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Allgemeine Geschäftsbedingungen
Allergien und Unverträglichkeiten in der Kitaverpflegung Von der Speiseplanung bis zur Lebensmittelkennzeichnung
Lebensmittelallergien treten immer häufiger auf. Auch ohne Allergene können schmackhafte und vollwertige Alternativen im Speiseplan angeboten werden, um als Einrichtung das Leben von betroffenen Familien zu erleichtern.
Ziele
Inhalte
Termin 13.03.2025
Zeit 14:30 – 16:30 Uhr
Anmeldeschluss 17.02.2025
Zielgruppe Hauswirtschaftskräfte
Ort Weiterbildungsakademie Hanauer Landstr. 126-128, 60314 Frankfurt
TN-Beitrag 90 € Interne ♦ 125 € Externe
Kursleitung Stephanie Hartlieb
Zur Anmeldung
13.03.2025
Bio für Kinder – Mmh…Das schmeckt! Nachhaltig, gesund und lecker für Kinder Kochen
Saisonal, regional, frisch, ökologisch oder vollwertig? Gesundes, Geschmack und Nachhaltigkeit auf dem Teller vereint? Schmeckt das Kindern überhaupt? Wie sieht eine nachhaltige Kinderverpflegung konkret in der Küchenpraxis aus? Welche Zutaten lassen sich gut kombinieren? Welche Möglichkeiten unterschiedlicher Zubereitung gibt es für Getreide, Hülsenfrüchte und gutes Brot? Über diese und andere Fragen aus der Küchenpraxis tauschen Sie sich in den vier Online-Workshops mit den Kursleitungen, Kolleginnen und Kollegen aus. Sie erhalten einen praxisorientierten Überblick über die verschiedenen Aspekte einer nachhaltigen Kinderverpflegung und viele praktische Tipps für den Küchenalltag und können sich vernetzen. Praxiserprobte Rezepte, Lehrvideos und ein Online-Tool erleichtern den Einstieg in die nachhaltige Speiseplangestaltung.
Bitte beachten Sie Die Kurse finden an den genannten vier Terminen online statt.
Termine
23.05.2025 Teil 1: Nachhaltigkeit in Theorie & Küchenpraxis
13.06.2025 Teil 2: Speiseplanung unter der Lupe
04.07.2025 Teil 3: Getreide und Hülsenfrüchte – wesentliche Pfeiler in der Verpflegung von Kindern
17.11.2025 Teil 4: Brot und Aufstriche – gut vorbereiten und mit Genussgarantie kombinieren
Zeit 13:30 – 16:00 Uhr
Anmeldeschluss 05.05.2025
Ort Online
TN-Beitrag 120 €
Kursleitung Stefan Brandel (Teil 1), Edith Gätjen und Stefan Brandel (Teil 2), Sabine Johanntoberens (Teil 3+4)
23.05.2025
Infektionsschutzgesetz- und Hygieneschulung
Diese Schulung richtet sich an alle, die in Gemeinschaftseinrichtungen Speisen herstellen, weiterverarbeiten oder ausgeben. Sie ist eine offizielle Infektionsschutzschulung nach §§ 33-36 IfSG (Infektionsschutzgesetz), und §§ 42, 43 LMHV (Lebensmittelhygieneverordnung). Die jährlich zu absolvierende Belehrung nach § 4 LMHV findet im Kurs statt. Infektionsschutzschulungen müssen alle zwei Jahre als Folgebelehrung aufgefrischt werden. Nach erfolgreicher Teilnahme an dieser Schulung kann die weitere Unterweisung in der Einrichtung durch die geschulte Leitung oder Hygienebeauftragte durchgeführt werden. Mitarbeitende, die Umgang mit Lebensmitteln haben – dazu zählt auch die Speisenausgabe an Kinder – müssen darin geschult sein.
Bitte beachten Sie Bitte bringen Sie Ihren Gesundheitsausweis mit.
Termine 21.08.2025 ♦ 13.08.2026
Zeit 08:30 – 10:30 Uhr oder 11:00 – 13:00 Uhr oder 14:00 – 16:00 Uhr
Anmeldeschluss 28.07.2025 ♦ 20.07.2026
Zielgruppe Führungskräfte, Hygienebeauftragte, Hauswirtschaftskräfte Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder in Frankfurt und Offenbach (Kita, Hort und Krippe)
Ort Weiterbildungsakademie, Hanauer Landstr. 126-128, 60314 Frankfurt
TN-Beitrag 86 € Interne pro Termin ♦ 121 € Externe pro Termin
Kursleitung Susanne Miegel, Sabine Middendorf
QM-Küchenhandbuch
21.08.2025 – 08:30 – 10:30 Uhr
21.08.2025 – 11:00 – 13:00 Uhr
21.08.2025 – 14:00 – 16:00 Uhr
13.08.2026 – 08:30 – 10:30 Uhr
13.08.2026 – 11:00 – 13:00 Uhr
13.08.2026 – 14:00 – 16:00 Uhr
Kreative Snacks- und Früstücksideen Klein, aber fein – wie Zwischenmahlzeiten den Unterschied machen können
Zwischenmahlzeiten spielen bei der Erwachsenenernährung eher eine kleine Rolle. Bei Kindern hingegen, die fünf Mal am Tag essen, sieht es ganz anders aus. Diese kleine Mahlzeiten sind die perfekte Gelegenheit eine gute Ernährung zu ergänzen und aufzurunden.
Termin 20.11.2025
Anmeldeschluss 27.10.2025
20.11.2025
Saisonal und Regional Kochen Günstiger, nährstoffreicher und besser für die Umwelt
Wie schafft man leckere, günstige, nährstoffreiche Speisen die hinzu noch gut für die Umwelt sind? Lebensmitteln aus der Saison und wenn möglich aus der Region erfüllen all diese Voraussetzungen. Mit Kreativität kann die Kitaverpflegung sich der Natur anpassen und dem Kindern auch wichtige Lerngelegenheiten über die Jahreszeiten und Zyklen der Natur geben.
Termin 02.10.2025
Anmeldeschluss 08.09.2025
02.10.2025
Zucker unter der Lupe Lust auf Süßes – Umgang mit süßen Lebensmitteln in der Kita
Kinder lieben Süßes! Zum Frühstück Cerealien (Müsli), zum Nachtisch Pudding, zwischendurch ein Keks und ein paar Gummibärchen sollen es auch noch sein; da kommt schnell einiges zusammen. Wie viel Zucker ist in Ordnung? Wo befinden sich Zuckerfallen? Was kann angeboten werden, um die Vorliebe für Süßes abzudecken? Wir tauschen unsere Erfahrungen aus, erarbeiten eine Übersicht und teilen Tipps und Rezeptideen.
Termin 26.06.2025
Anmeldeschluss 02.06.2025
26.06.2025